Волшебная сила массажа
- Наталья Щенникова
- 4 июн. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Все знают, что для красоты и приятности очертаний телу необходима зарядка. Лицу она тоже нужна. Без "упражнений" мышцы лица ослабевают и теряют тонус. Массаж помогает восстановить упругость кожи не прибегая к сильнодействующим косметическим средствам.
Только не стоит считать, что любые поглаживания кожи лица можно называть массажем. Да, некоторые его приемы можно освоить для "домашнего пользования" и проводить эту полезную процедуру как профилактическую, без помощи косметолога. Но успешно решить многие проблемы под силу только профессиональному массажу.
Для его исполнения необходимо учитывать анатомические особенности человека, состояние его кожи и владеть определенными навыками. Массаж устраняет: избыточное напряжение мускулов, мертвые клетки с поверхности кожи, токсины – из более глубоких слоев, отечность, бледность, следы усталости, морщинки и другие возрастные изменения вроде второго подбородка.
Помогает сохранить: эластичность, тонус, четкость контуров, здоровый цвет лица, бархатистость кожи – за счет усиления кровообращения, нормализации обмена веществ и работы сальных желез, и вы удивительным, но совершенно естественным образом молодеете.
Массаж лица, как и тела, позволяет расслабиться и забыть о стрессах. Важно и то, что во время и после процедуры кожа гораздо лучше усваивает полезные вещества из косметических препаратов, то есть их действие становится более заметным, даже если не прибегать к активным средствам.
Какие бывают массажи?
* Гигиенический (он же классический, он же профилактический) помогает сохранить свежесть, упругость и эластичность кожи. Поддерживает в бодром состоянии мышцы лица, предупреждает появление признаков старения, образование морщин.
* Пластический предназначен для разглаживания морщин, улучшения контура и цвета лица. Он усиливает кровообращение, активизирует обмен веществ и деятельность сальных и потовых желез. Этот вид массажа воздействует не только на кожу, но и на подкожную клетчатку и мимическую мускулатуру.
* Лечебный назначается при лечении акне (угревая сыпь). Довольно известный массаж по Жаке разработан для очищения сальных желез жирной проблемной кожи.
* Лимфодренажный массаж лица назначается в качестве реабилитационной процедуры после пластических операций или блефаропластики. Кроме того, эта техника идеально подходит людям с увядающей и дряблой кожей.
При проведении массажа обязательно учитывается состояние кожи и возраст. Тем, кому меньше 27 лет, рекомендуется легкий гигиенический массаж. Исключение – угревая болезнь, а также жирная пористая кожа. В таких случаях обычно назначают массаж по Жаке.
В возрасте от 28 до 40 лет, когда уже начинаются процессы увядания, нужен классический гигиенический массаж для профилактики появления морщин, поддержки тонуса кожи и мышц лица. После 40 лет курсы пластического (моделирующего) массажа или комбинация различных методик.
Вне зависимости от возраста регулярный массаж нужен для избавления от второго подбородка и для восстановления контуров лица при колебаниях веса. Полезен он и после некоторых "уколов красоты" – гелевых корректоров морщин и инъекций ботулинического токсина. В этих случаях подбирается индивидуальная техника.
Очень важно при прохождении курса массажа, соблюдать регулярность посещения процедур. Массаж лица рекомендуется делать через день 25 процедур (это в идеале), но не менее 10 сеансов. Для сохранения и улучшения достигнутого эффекта рекомендуется в течение года пройти 2-4 курса, по показаниям.
Результат косметического массажа лица будет заметен уже после первого сеанса. Вы обратите внимание на то, что лицо посвежело, улучшился его цвет, а кожа начала дышать.
Массаж лица, как и любая другая медицинская процедура имеет свои противопоказания. Его нельзя применять, если на коже есть ранки, царапины, ссадины, различные инфекционно-аллергические высыпания, воспалительные процессы, а также после проведения срединных и глубоких химических пилингов и микродермабразии. С осторожностью, если у вас на лице много родинок или повышенная хрупкость сосудов.
Неправильно проведённый массаж или выбор не той техники может привести к ощущению тяжести в мышцах и возникновению отеков. Бывают и другие осложнения: гематомы, кровоподтеки, образование капиллярных звездочек, появление новых морщин.
Конечно, подобные "огрехи" на лице очень заметны и поддерживают некоторых во мнении, что массаж лица – процедура вредная, потому что ведет к растяжению кожи и прочим неприятностям. Но такие последствия можно получить только стараниями неквалифицированных специалистов.
Руки умелого массажиста - косметолога дают явный положительный результат и приятные ощущения.
Правильный настрой, радостный настрой, позитивный настрой, очень-очень важен!
Во многом именно он помогает добиться хорошего результата!
Массаж должен быть в радость!
Тогда его эффективность – максимальна!
Comments